Загружаю страницу...
Крепеж и электротовары в Сыктывкаре

Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы интерьер выглядел безупречно, достаточно просто добиться гармонии пространства, форм и цветовой палитры. Формула эта, конечно, правильная, но неполная: в ней отсутствует четвертый элемент - свет. Освещение, подобранное с умом, способно творить чудеса - оно может не только сгладить визуальные изъяны неудачной планировки и преобразить интерьер, но и изменить самоощущение человека.

При выборе освещения крайне важно сохранить баланс между естественным и искусственным освещением. Чтобы получить представление о том, каким будет свет от лампы, достаточно обратить внимание на значение цветовой температуры, указанное на упаковке. Измеряется цветовая температура в Кельвинах (К). Чем ниже значение, тем более желтым будет свет. Чаще всего встречаются три основных цвета освещения: 

1. Теплый свет (2 700-3 500 К). Освещение теплого цвета с естественным желтоватым оттенком комфортно и приятно для человеческих глаз. Оно практически идентично свету солнца, каким он бывает на рассвете либо по вечерам. Такой свет дают как обычные лампы накаливания, так и их галогенные аналоги. Также можно найти в продаже люминесцентные и светодиодные лампы с излучением теплого спектра. 

Совет от МКРЕП: Такое тепловатое освещение будет уместно в помещениях, где требуется создать непринужденную и уютную атмосферу - например, в гостиной; на кухне (блюда при желтоватом освещении выглядят аппетитнее и красивее); в ванной (теплый свет помогает расслабиться); в спальне (освещение золотистого оттенка снимает усталость глаз). 

2. Естественный белый свет (3 500-5 000 К). Освещение, максимально близкое по своим характеристикам к естественному дневному свету. Его основное преимущество в том, что оно практически не искажает цветов. Обеспечить такое освещение можно с помощью галогенных либо люминесцентных ламп (в случае последних важно не ошибиться с выбором - подойдет далеко не любая модель). 

Совет от МКРЕП: Лампы дневного света подходят для освещения детской комнаты; прихожей; рабочей зоны кухни; части комнаты, отведенной специально для чтения, либо места, где просто часто приходится читать (это может быть и спальня - многие любят проводить время за книгой, лежа в постели); рядом с зеркалами (белый свет наиболее верно передает оттенок кожи).

3. Холодный свет (5 000-7 000 К). Излучение холодного цветового спектра подобно свету белого зимнего солнца. Лампами, которые дают такой свет, часто оснащаются офисные помещения, рабочие кабинеты и т.д. Именно нейтральные и прохладные оттенки как нельзя лучше подходят для мест, где предполагается наличие как естественного, так и искусственного освещения. 

Совет от МКРЕП: Лампы холодного цветового спектра лучше всего использовать на кухне (в качестве источника акцентного освещения в зоне для приготовления пищи); в кабинете (голубоватый свет уравновешивает, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность); в зоне для умывания в ванной комнате (холодное освещение помогает взбодриться и окончательно проснуться); в жилых комнатах (но только если они достаточно просторные, а их интерьер тяготеет к стилю хайтек или лофт).