Загружаю страницу...
Крепеж и электротовары в Сыктывкаре

Современной дрелью с насадкой для самореза можно смело закручивать или выкручивать саморезы. Портативные дрели не нуждаются в запитке от электросети. Дрель — это супер изобретение, в которой приведен пример практически одного из самых удачных применений электродвигателя.

5 тыс. лет назад 
Первая ручная дрель была придумана еще в неолитическую эпоху. Дрель представляла собой комбинацию подручных, жизненно необходимых инструментов: лука и сверла, и вращение сверла достигалось за счет поворота лука. Одной рукой мастер покачивал лук, а другой прижимал сверло сверху. Так можно было добывать огонь, обрабатывать камень, делать другие нужные для того времени инструменты. 

19 век 
Шли века, но руки по прежнему оставались «двигателем» дрели. Первым применил электричество для вращения сверла стоматолог Джон Грин. Об этой разработке Грина узнал Самуэль Уайт - американский предприниматель. И уже с 1872-го года компания Самуэля Уайта «S. S. White Company» запустила серийный выпуск таких сверлильных бормашин для стоматологии. 

В 1889 году, инженер Артур Джеймс Арнот смог совместить в одном устройстве сверло и электрический двигатель. 
В 1895 году, братья Карл и Вильгельм из немецкого города Штутгарт запатентовали электрическую дрель, которой можно было работать, держа ее в руках. 
В 1895 году Вильгельм Файн наладил серийное производство дрели с электродвигателем для строительных работ. Правда в то время это был двуручный инструмент с довольно крупногабаритной конструкцией. 

20 и 21 век 
В 1916 году два приятеля, Дункан Блек и Алонзо Декер (Балтимора, США), основавшие компанию «Black&Decker», вдохновившись дрелью Файна и популярным в то время пистолетом Кольт, решили объединить эти два образа в одной конструкции, и представили первую электрическую дрель с пистолетной рукояткой, выключателем куркового типа, и электромотором. 
В 1917 году, Артур Джеймс Арнот, работавший в то время в компании «Black&Decker», получил патент на изобретение выключателя и удобной пистолетной рукоятки для электродрели. 
Именно, компания «Black&Decker» считается первым производителем электрической дрели со знакомым нам современным дизайном и максимально адаптированной для удобной работы конструкцией. 
Предложенная компанией «Black&Decker» схема электродрели оказалась настолько практична и популярна, что выпускается многими производителями - по сей день. 

Вот такая интересная история появления и развития электродрели. Наверное Арнот, если бы был жив, очень обрадовался тому, каким модификациям претерпела современная дрель.