Загружаю страницу...
Крепеж и электротовары в Сыктывкаре

Что вы думаете о словосочетании «рулон телевизора»? Звучит, как какая-то безумная метафора из стихотворения поэта-авангардиста, не правда ли? А между тем, телевизор, который можно свернуть в трубочку - это вовсе не абсурд, как может показаться на первый взгляд, а реальность - пусть не сегодняшнего дня, но ближайшего будущего. Эра гибкой электроники настанет благодаря грядущему прорыву в области высоких технологий, который сулит одно из недавних открытий ученых-материаловедов - пластмасса, способная проводить ток. Речь о ней пойдет в данной статье.

Современную радиоэлектронику невозможно представить без таких материалов, как медь и кремний. Из первого состоят практически все токопроводящие части большинства приборов, тогда как из второго изготавливаются подложки компьютерных чипов. Роль пластмасс традиционно более скромная - из них отливают корпуса приборов, делают изоляционные покрытия. Однако такое положение вещей будет сохраняться еще очень недолго: ученые-материаловеды уже давно считают, что возможности органики недооценены. Пытливые умы вовсю разрабатывают различные инновационные полимеры, каждый из которых обладает уникальным набором  функций и преимуществ перед традиционными материалами - как экономических, так и технологических. А это значит, что совсем скоро в повседневную реальность войдет пластиковая или органическая электроника.

Первопроходцами в области практического применения токопроводящих пластмасс стали японцы. Еще 10 лет назад, в 2008 году, разработчики из Страны восходящего солнца создали телевизор нового поколения, который представлял собой гибкую 125-дюймовую плазменную панель. Толщина дисплея у модели-прототипа - всего 1 миллиметр, у ее «потомков» - и того меньше. При этом по качеству «картинки» последние гибкие телевизоры превосходят привычные ЖК-мониторы и плазменные панели, обладая при этом более низким энергопотреблением. Кстати, новинка уже есть в широкой продаже. Конечно, пока что цены на гибкие дисплеи  кусаются, но по заверениям экспертов, уже через несколько лет это достижение прогресса станет гораздо более доступным для масс. И кто знает, может, к тому времени на рынке появятся даже какие-нибудь телеобои, которыми можно будет оклеить стену в комнате, чтобы затем выводить на нее желаемое видеоизображение.

Инженеры из южнокорейской компании Samsung решили пойти дальше японских коллег - они намерены перевести индустрию на гибкие интегральные микросхемы. Поскольку задача это весьма амбициозная, пока что разработчики лишь в начале своего пути: на данный момент они думают, как сформировать на одной подложке органические (пластмассовые) и неорганические (кремниевые) транзисторы. Однако революционной технологии уже сулят большое и светлое будущее. Ожидается, например, что инновация позволит создать особые интерактивные газеты. Выглядеть они будут как обычные листы бумаги с электронной «начинкой», устойчивой к сгибанию и даже складыванию. В исходном состоянии такая «газета» может быть совершенно пустой, без единой новости. Однако достаточно будет лишь подключить устройство к гаджету, и оно само скачает из Интернета всю самую свежую информацию, после чего выведет ее на пресловутый лист. По схожему принципу может функционировать и электронная упаковка для продуктов питания. Только представьте: покупатель просто проходит мимо прилавков, а на его смартфон или КПК тем временем поступает информация о стоимости, сроке годности, производителе того или иного товара. Больше не придется искать по всему магазину самое свежее молоко - местонахождение заветного пакета покажет система.

И хотя пока что пальму первенства в практическом освоении новой технологии прочно удерживают азиатские ученые, их западные конкуренты стараются не отставать и имеют все шансы перехватить лидерство. Так, ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов РАН Сергей Пономаренко совместно с коллегами из Европы разработал «умное» вещество, из которого позже удалось получить органический тонкопленочный транзистор. По словам ученого, созданная им субстанция поразила его своей удивительной способностью самособираться в тончайший слой толщиной всего в одну молекулу. Но что самое главное, в ходе этого процесса вещество не теряло своих полупроводниковых свойств. В связи с этой особенностью полимер и было решено использовать для создания органического транзистора. Ожидается, что широкое внедрение данной инновации позволит заметно удешевить всю электронику, так как себестоимость производства «умного» вещества невысока, и для изготовления каждого отдельно взятого гаджета его нужно совсем немного. Возможно, дойдет и до того, что токопроводящим полимером можно будет заправлять картриджи для МФУ, чтобы затем распечатывать любые электронные схемы на специальной бумаге.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уже в обозримом будущем пластмассы вытеснят традиционные материалы из большинства областей. В первую очередь революция коснется сферы компьютерных технологий. В связи с невозможностью дальнейшей миниатюризации компонентов вычислительных машин их проектировщикам уже совсем скоро придется искать новые пути повышения быстродействия, и одним из возможных вариантов решения проблемы могут стать как раз-таки органические микросхемы. А еще могут появиться полностью пластмассовые лампочки - они будут более дешевыми и менее энергоемкими.

Разумеется, для того, чтобы эра гибкой электроники в самом деле наступила, ученым еще предстоит преодолеть ряд трудностей. Например, по сей день остается нерешенной проблема защиты пластиковой электроники от негативных воздействий кислорода и влаги. Однако исследования в этом направлении уже ведутся, и хочется верить, что они увенчаются успехом уже в ближайшее время.