Загружаю страницу...
Крепеж и электротовары в Сыктывкаре

В будоражащем воображение мире креативных сувениров особое место занимают поделки из крепежных изделий - гаек, болтов, гвоздей, шурупов. Забавные композиции из ненужных железок станут желанным подарком для любого ценителя современного искусства, украсят собой  интерьер комнаты в стиле лофт или индастриал. Сотворить такое чудо под силу каждому - для этого достаточно лишь иметь немного фантазии да обладать базовыми навыками обращения с инструментами.

Причин, по которым поделки из крепежных изделий получили столь широкое распространение, можно выделить как минимум три. Во-первых, скульптуры из болтов и гаек, в отличие от бумажных или даже деревянных, получаются необыкновенно долговечными.  Во-вторых, использование ненужных железок для творчества - это отличный способ очистить жилище от хлама, одновременно добавив интерьеру креативности. Наконец, в-третьих, любая подобная поделка станет замечательным презентом близкому человеку. Ведь почему, в сущности, лучшим подарком считается тот, что сделан своими руками? Потому что вместе с таким подарком вы дарите получателю ни с чем не сравнимое чувство обладания вещью, которой нет больше ни у кого! И надо ли говорить, что подобный презент как никакой другой отражает ваше небезразличное отношение к человеку, для которого он предназначен?

 

 

Итак, вы прониклись идеей смастерить скульптуру из крепежных изделий. Что для этого потребуется? В первую очередь - быть на «ты» с паяльником. Конечно, способов соединить болты и гайки друг с другом существует множество, но все же самый надежный из них - спайка. Также помимо паяльника, припоя (наиболее предпочтителен ПОС-61) и паяльной кислоты вам понадобятся:

гвозди, медная проволока, стальной трос диаметром 3 миллиметра; 
жесть (можно разрезать пустые аэрозольные баллоны); 
мини-дрель; 
пассатижи, утконосы, пинцет, «третья рука»; 
акриловая грунтовка, акриловая краска черного и/или бронзового цвета (аэрозольная); 
ваша безграничная фантазия. 

Кстати, о фантазии. Среди людей, не особенно знакомых с данной темой, бытует мнение, что из крепежных изделий можно смастерить лишь несколько видов поделок. И как бы ни старался автор, плоды его труда непременно будут являть собой какую-либо вариацию одной из уже известных разновидностей. Однако в действительности создать что-то неповторимое, ранее невиданное совсем просто - достаточно лишь дать волю своей фантазии, и скучные, на первый взгляд, болты, шурупы и гайки сложатся хоть в сказочный цветок, хоть в звездолет.

Если же с воображением у вас проблем нет, но в то же время вам нужен своего рода толчок, неплохим источником вдохновения могут послужить работы известных мастеров, специализирующихся на изготовлении поделок из крепежа. Одним из таких народных умельцев является норвежский кузнец и фотограф Тобби Мальм. По его мнению, в любой обыденной вещи при желании можно разглядеть нечто поэтическое. Этот тезис нашел отражение в популярной серии работ Тобби, названной впоследствии «Bolt Poetry» («Поэзия болтов»). По словам автора, когда-то давно он поймал себя на мысли о том, что болты по своей форме напоминают ему фигурки людей, и эта мысль долго не давала ему покоя. Тобби чувствовал: этим ржавым железкам есть что рассказать. Используя свое мастерство профессионального кузнеца, мастер явил миру трагикомичные зарисовки на различные житейские темы. В работах Тобби переплелись горе и радость, боль и душевное тепло. Он создал особую поэтическую реальность - отсюда, собственно, и название цикла работ.

Джош Велтона из Мичигана, США, предпочитает людям животных и всевозможные транспортные средства - от мотоциклов до самолетов. С помощью своего сварочного аппарата этот мастер-самоучка превращает груды металлолома в оригинальные сувениры. Джош обожает своего пса по кличке Вудсон и собак как таковых - эти животные стали для умельца неизменными «поставщиками» вдохновения. Даже мастерская Велтоны носит «собачье» название «Brown Dog». А часть выручки с продажи каждой своей скульптуры Джош отдает в фонд помощи животным.

Еще одна популярная идея, которая нашла воплощение в работах уже не одного, но пары десятков умельцев, - шахматные фигуры из болтов и гаек. Такой шахматный набор может стать своего рода пробой пера для начинающего мастера. Конечно, вариант этот далеко не походный - уж больно тяжеловат, - но дома он непременно будет пользоваться популярностью у всех членов семьи, которым не чужды интеллектуальные игры.

Само собой, все идеи, представленные выше - лишь вершина айсберга. Куда заведет вас ваша фантазия, вы сможете узнать, только взявшись за дело. И даже если вы никогда в жизни не работали с паяльником, это ни в коем случае не должно стать для вас причиной отказаться от творческих амбиций. Помните: глаза боятся, а руки делают.